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2025-01-12

ゆっくりはイヤ

こんにちは。
1月もそろそろ中旬だというのに、なかなかお正月気分が
抜けず久しぶりの更新になりました。

みなさんのお正月はいかがだったでしょうか。
きっと美味しいものを食べたり、旅行に行ったり
家族揃って楽しい時間を過ごされたのではないでしょうか。

わたしもお正月くらいはちょっと贅沢したいなと
年末に予約しておいた中華料理のランチコースを
楽しんできました(?)

「この店、よさそう」と夫がネットで見つけたお店は
元ホテルの中華料理長がオーナーシェフで、口コミ評価も
悪くありません。

町中華しか知らない私たちは高級中華の味を知りません。
予約の際にランチコースは3500円と4500円と聞き
奮発して4500円コースをお願いしました。

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ランチメニュー

予約当日、お店の前の駐車場はガラガラでした。
嫌な予感・・・。
お店に入ると店内は一組だけで閑散としています。

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店内

午後1時という時間を割り引いてもお客さん
少な過ぎです。

「静かでゆっくりできてラッキー」
と夫は意に介しませんが、残念なことに
わたしの予感的中率は高い!

「前菜でございます」
運ばれた料理をひとつひとつを丁寧に説明
してくれるお店の方。丁寧な接客は二重丸ですが
ミニチュアかと思うくらいボリュームがありません。

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前菜

ものの数分でたいらげてしまいました。
次のスープが来たのはそれから15分後。

ホテルではこんなペースで料理を提供していたのでしょうか。
出来立てを提供する精神が尊い! なんて思うわけないでしょ。

一品食べるごとに待たされ、さっきまで「静かでゆっくりできる」
と言っていた夫の表情が徐々に険しくなってきました。

メインのアワビのオイスター炒めです。

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メイン料理

美味しい。さすが元ホテル料理長が作るだけのことはあります。
ただし、アワビは三口で食べ終わりほどのミニチュアサイズで
まるで物足りません。

「つぎはサクラエビ入り特製チャーハンです」
店員さんの言葉にチャーハンならお腹が膨れそうと
夫はホッとしています。

待つこと十数分。チャーハン用のスープなのか
小振りのお椀がテーブルに運ばれてきました。

なんてことでしょう。スープではなく茶碗チャーハンでした。

昔、孫と行った中華料理屋のお子様ラーメンがあまりの少なさに
怒りを覚えたけど、それに匹敵するくらいの量です。

最後のデザートを食べ終え早々に店を出ましたが
時間はすでに午後2時を回っていました。

二度とこんな「ゆっくり」は味わいたくありません。
車内にあったあられと饅頭をやけ食いした後、初詣に
行ってまいりました。

もうお店選びは夫に任せられません。
これからはわたしの第六感に頼ることにします。
ただ、夫がわたしの言うことを素直に聞き入れるか
そこが問題です。
多分喧嘩になるだろうな~